österreichisch |
deutsch |
Blunzn |
Blutwurst |
Deka(gramm) |
zehn Gramm |
Eierschwammerl |
Pfifferling |
Eierspeise |
Rührei |
Erdäpfel |
Kartoffeln |
Faschiertes |
Gehacktes |
Fisole |
Stangenbohne |
Fleischl(o)aberl |
Frikadelle |
Fritatten |
Eierkuchenstreifen |
Germ |
Hefe (Bierhefe) |
Geselchtes |
Geräuchertes |
Gspritzter |
Schorle |
Häferl |
Tasse |
Hachel |
Reibe |
Kaiserschmarr(e)n |
Pfannkuchen, zerteilt |
Karfiol |
Blumenkohl |
Kohlsprossen |
Rosenkohl |
Kracherl |
Limonade |
Krapfen |
Berliner |
Kraut |
Kohl |
Krauthäupl |
Kohlkopf |
Kren |
Meerrettich |
Kukuruz |
Mais |
Lungenbraten |
Filet |
Marille |
Aprikose |
Melange |
Milchkaffee |
Mohnflesserl |
Mohnzopf |
Nudelwalker |
Nudelholz |
Palatschinke |
Pfannkuchen |
Paradeiser |
Tomate |
Powidl |
Pflaumenmus |
Powidltaschkerl |
Pflaumenpfannkuchen |
Quargel |
kleiner, runder Käse |
Rahm |
Sahne |
Rauner |
rote Bete |
Ribisel |
Johannisbeere |
Ringlotte |
Reneklode (feste, grüne Pflaume) |
Risipisi |
Risibisi |
Russe |
saurer Hering |
Schlagobers |
Schlagsahne |
Schwammerl |
Pilz |
selchen |
räuchern |
Semmel |
Brötchen |
Striezel |
Milchbrot |
Topfen |
Quark |
Zwetschke |
Zwetsche |
Zwetschkenröster |
Pflaumenkompott (eingedickt, zu Kaiserschmarrn) |
Übersetzungen: Achim Stößer |